Au Chocolat Gourmand : Artisan chocolatier – Auray
Au chocolat gourmand nouvelle chocolaterie 100% artisanale qui vient d’ouvrir au centre ville d’Auray : Un magasin chaleureux délicat et une grande vitre derrière laquelle on aperçoit l’artisan breton en train de travailler
Florian Rouzeval a réalisé son rêve d’enfant avec sa femme Amélie, après avoir été formé en alternance après ses études par des chocolatiers renommés.
Sa marque qui a conquis des fidèles en un mois ! Ce qui lui plaît : La création !
« Je suis toujours en recherche de ce qui va sortir de l’ordinaire, j’essaie, je fais goûter. C’est mon plaisir, ma passion. Les clients peuvent me voir travailler dans mon labo. »
Démonstration le samedi 30 octobre à 16h00 dans l’auditorium
Ecume Givrée, nouveau restaurant bistronomique au Bourg de Ploemeur. Le chef Emmanuel Alart « ploemeurois pur beurre » aime sublimer les saveurs du quotidien en oscillant entre terre, mer et montagne, en apportant une touche givrée à des plats iodés.
Il travaille ses mets, privilégie les acteurs locaux, (Le Potager du Cosquéric, La ferme bio du Resto et bien sûr Le port de Lorient ….). Il veut donner de la valeur aux produits avec une cuisine élaborée alliant l’équilibre des saveurs à l’originalité.
Quant à Estelle, elle vous accueille dans une ambiance cosy, conviviale, feutrée, des fauteuils où il fait bon se lover, des tables nappées, tout en préservant une relation chaleureuse avec les clients. Le couple gérant assure un gage de qualité.
Lady Merveilles : Atelier de chocolat Biologique et Équitable – Saint Avé
Lady Merveilles est une chocolaterie artisanale implantée au Nord de Vannes dans le Morbihan en Bretagne Sud.
C’est par conviction que Marine a choisi de créer une chocolaterie biologique et équitable. Dans son atelier, Marine travaille uniquement des fèves de cacao issues d’une agriculture biologique et équitable, avec des producteurs d’Equateur, République Dominicaine, São Tomé et Pérou.
Le Yachtman : Le Restaurant & La Cave à Vin – Lorient
Démonstration le samedi 30 octobre à 11h00 dans l’auditorium
Dans un cadre moderne et raffiné, découvrez une cuisine soignée, élaborée avec des produits frais de saison : spécialités de poissons, viande de race Limousine, desserts maison, vins de propriété (disponibles aussi dans leur cave à vin à côté du restaurant).
Le Yachtman : des hommes de goût … Eddy Derré , sommelier de formation et ses quatre collaborateurs sont en salle, tandis que Deian Cardoso officie en cuisine avec ses 6 assistants. Véritable restaurant de poissons, le yachtman propose 3 menus et les suggestions du jour en fonction du marché du matin au port de Lorient.
L’objectif : la fraîcheur des produits, validée par l’obtention du titre de Maître Restaurateur qui est la garantie d’une cuisine élaborée sur place avec des produits bruts de qualité par une équipe de professionnels de la restauration.
Venez découvrir la sélection de vins de la cave du Yachtman : Eddy Derré sommelier, va lui-même sélectionner les vins en direct, chez les vignerons.
Dans un décor agréable, il vous propose de découvrir une large gamme de vins de pays, de tous les cépages. On trouve ainsi des vins très agréables à partir de 4,50 Euros.
Ils présentent également un choix d’alcools et de champagnes, des coffrets cadeaux et des cubis de 5 litres.
Des dégustations ont lieu régulièrement. Soyez-en informé en consultant régulièrement le site, en vous inscrivant à la newsletter ou encore sur place avec l’ardoise extérieure.
Cette passion du chocolat est née pour vous faire voyager aux travers de la gourmandise.
La chocolaterie artisanale est située au cœur de la forêt de Lanvaux aux Vieilles Granges à Brandivy.
Les cacaos possèdent une charte éthique visant à améliorer les moyens de subsistance des planteurs (bonne rémunération, pas de travail d’enfants dans les plantations, construction d’écoles, formation des femmes dans différents secteurs etc…).
La majorité des ingrédients complétant les chocolats sont d’origine Biologique (fruits sec, graines, épices, sucre, riz soufflé …).
Démonstration le samedi 30 octobre et dimanche 31 octobre à 17h00 dans l’auditorium
Très tôt, Romain Lucas plonge dans l’univers gourmand, coloré et exigeant de la pâtisserie. Sa pièce fétiche, le Macaron, s’est vu récompenser par différents prix.
Audacieux et inventif, Romain sait mêler les saveurs pour vous offrir des pièces uniques et originales. Un style unique qui ne manquera pas d’enchanter vos papilles.
Claire et Romain vous accueillent à Guidel près de Lorient et vous invitent à venir découvrir leurs créations qui vous feront voyager dans un univers de douceurs.
Thierry Hafnaoui propose ses spécialités : macarons, pièces montées, bonbons chocolat, ballotins de chocolat, œufs de Pâques, bûches de Noël, galettes des rois, glaces artisanales etc.
Pour le plaisir d’offrir ou tout simplement par gourmandise, venez découvrir les chocolats Thierry Hafnaoui.
Démonstration le dimanche 31 octobre à 16h00 dans l’auditorium
Le chef vous propose une initiation aux saveurs authentiques d’une production locale de grande qualité et d’une touche d’exotisme.
Il privilégie le partenariat réfléchi en travaillant avec des produits frais et de saison ainsi qu’avec des acteurs locaux.
Toutes les créations varient au fil des saisons et des envies du chef pâtissier.
Découvrez sa gamme de 8 petits gâteaux et différents gâteaux à partager : Vous pourrez apprécier les saveurs du Paris-brest revisité mais aussi le Baba Collection et la légèreté de la tarte au citron de Sicile.
Retrouvez toutes ces gourmandises en boutique et aux Halles de Merville ! Confiseries, chocolats ou bien encore gâteaux de voyages, viennoiseries … Tous élaborés par Pièr-Marie et son équipe.
Démonstration le vendredi 29 octobre à 16h00 dans l’auditorium
Originaire de Ploemeur, Julien Corderoch a été marqué dès l’enfance par la compote de pommes de son arrière-grand mère Louise. C’est donc tout naturellement qu’il se dirige vers le métier de cuisinier au CFA de Vannes afin d’obtenir son Bac professionnel. Sa passion le pousse à voyager en France et à Saint-Barthélemy.
Il évolue aux côtés de chefs étoilés, notamment Jean Paul Abadie (l’Amphitryon **), Philippe le Lay (Henri et Joseph *) et Jérémy Le Calvez (La pomme d’Api *).
En 2018, le chef révèle ses talents d’entrepreneur. Le plaisir de partager sa cuisine en tête, il reprend 10 ans après son apprentissage, Henri et Joseph* sur Lorient. Il connaît parfaitement la maison, pour y avoir passé 4 ans à apprendre les bases du métier de cuisinier, et la rigueur que celui-ci impose.
Une ambiance chaleureuse, humaine, et forte en émotions sont les maîtres-mots de ce restaurant. La cuisine ouverte donnant la possibilité aux clients de voir les plats se dresser sous leurs yeux, permet de se sentir « comme à la maison ». Une belle aventure qui débute, pour le plaisir des yeux et des saveurs.
En escale sur les stands, en représentation sur la grande scène avec les Chefs et proche de sa troupe de pirates, l’Amiral Cul Salé toujours de bon pied pour animer les journées !
Sonia La Flibust’ a dégainé son zoom pour les portraits des Chefs.
Retrouvez la fameuse flibustière dans son décor pirate sur le salon.
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